РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МЕДИЦИНЕ

Главная страница

греция

Диета Средиземного моря

рис

Очищение рисом

фейхоа

Фейхоа

 
 

 

 
 
 

 

Почему рыбий жир эффективен против воспаления и сахарного диабета?

Ученые идентифицировали ключевой рецептор на макрофагах, в изобилии найденных в жировой прослойке людей с ожирением. По мнению исследователей, омега-3 жирные кислоты рыбьего жира активизируют этот рецептор макрофага, что приводит к выраженному противовоспалительному эффекту, а также повышает чувствительность к инсулину.
Макрофаги – специализированные лейкоциты, которые захватывают и перетравливают инфицированные клетки и болезнетворные микроорганизмы. Часть этого ответа иммунной системы вовлекает макрофаги, секретирующие цитокины и другие белки, вызывающие воспаление. Воспаление – механизм, помогающий иммунной системе разрушать вредные для организма клетки и объекты. Жировая ткань людей с ожирением содержит много производящих цитокины макрофагов. Результатом повышенной выработки цитокинов может быть хроническое воспаление или возрастающая устойчивость к инсулину в соседних клетках. Устойчивость к инсулину – физическое состояние, при котором естественный гормон инсулин становится менее эффективным при регулировании уровней сахара в крови, являясь причиной проблем со здоровьем, особенно сахарного диабета 2 типа.
Ученые изучали клеточные рецепторы, которые реагируют на жирные кислоты. Один из таких рецепторов – GPR120 – принадлежит к семье сигнальных молекул, вовлеченных в многочисленные клеточные функции. Рецептор GPR120 обнаружен только на про-воспалительных макрофагах в зрелых клетках жировой ткани. Когда рецептор выключен, макрофаг оказывает воспалительное действие. Но при контакте с омега-3 жирными кислотами рыбьего жира, рецептор GPR120 активируется и обладает сильным противовоспалительным действием.
Это невероятно мощный эффект. Омега 3 жирные кислоты рыбьего жира включают рецептор, устраняя воспаление.
В эксперименте было показано, что рыбий жир повышал чувствительность к инсулина у обычных мышей с ожирением, но не оказывал никакого эффекта у мышей, в жировых клетках которых отсутствовал рецептор GPR120.
По всей видимости, этот рецептор развился, чтобы ответить на натуральный продукт – омега 3 жирные кислоты – так, чтобы можно было управлять воспалением. Это исследование показывает, каким образом рыбий жир влияет на воспаление, а также появляется новый способ лечения рыбьим жиром воспаления у людей с ожирением и при таких состояниях, как сахарный диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Однако, остается неясным, сколько рыбьего жира составляет безопасную, эффективную дозу. Высокий уровень потребления рыбьего жира связан с повышенным риском кровотечения и инсульта у некоторых людей.
Если рыбий жир окажется неэффективным в качестве лекарства, то все равно идентификация рецептора GPR120 означает, что исследователи могут приступить к разработке альтернативного лекарства, которое обладает таким же механизмом действия и обеспечивает такой же самый противовоспалительный эффект.
Источник: http://www.ucsd.edu/

Омега 3 жирные кислоты предотвращают осложнения, возникающие при ожирении

13.02.2009. Согласно исследованию, богатая омега-3 жирными кислотами диета защищает печень от вреда вследствие ожирения и устойчивости к инсулину, которую оно вызывает.
Омега 3 жирные кислоты содержатся в масле канолы и рыбе...>>

Польза рыбьего жира

Рыбий жир является объектом многочисленных исследований. Доказано, что он является эффективным средством для лечения депрессии и биполярных нарушений. Как оказалось, омега 3 жирные кислоты рыбьего жира повышают настроение, а также улучшают эффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В странах с высоким уровнем содержания рыбы в диете отмечены самые низкие уровни депрессии среди населения...>>

Противовоспалительный эффект омега-3 жирных кислот рыбьего жира связан со снижением простагландинов

4.04.2006. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира оказывают противовоспалительное, противотромбогенное и противоаритмическое действие. Рыбий жир значительно снижает выработку различных простагландинов – веществ, способствующих распространению воспаления и прогрессированию тромбоза...>>

Омега 3-жирные кислоты: способ улучшить здоровье сердца

13.08.2007. Диета для здоровья сердца должна содержать много фруктов и овощей и низкое количество жира и холестерина. Однако частью такой здоровой диеты должны быть омега-3 жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты снижают риск нарушения сердечного ритма, а также риск внезапной сердечной смерти. Кроме того, омега-3 жирные кислоты способствуют снижению триглицеридов в крови, артериального давления крови и   свертываемости крови...>>

Польза рыбьего жира для артерий

11.02.2009. Омега-3 жирные кислоты рыбьего жира заметно препятствовали накоплению в сосудах "плохого" холестерина (ЛПНП). Ученые пришли к выводу, что это связано со способностью омега-3 жирных кислот заметно снижать уровень липопротеин-липазы, молекулы, заманивающей ЛПНП в ловушку в артериальной стенке. Это еще один важный новый механизм, объясняющий пользу омега-3 жирных кислот рыбьего жира для здоровья сердца...>>

Употребление рыбы, орехов и оливкового масла снижает риск возрастной макулярной дегенерации

15.05.2009. Регулярное употребление рыбы, орехов, оливкового масла и других продуктов, содержащих омега-3,6 жирные кислоты и исключение транс-жиров связано с низким риском развития болезни глаз - возрастной макулярной дегенерации. Омега-3,6 жирные кислоты могут защитить глаза, предотвращая развитие атеросклеротических бляшек в артериях, а также снижая воспаление, формирование кровеносных сосудов и повреждение клеток сетчатки...>>

Новые исследования в медицине

злаки

Злаки в нашей диете

дыня

Рецепты из дыни

фисташки

Фисташки для здоровья

 
 
 

 

Научные исследования в следующих областях медицины:

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Народная медицина

Сердечно-сосудистые заболевания

Ожирение

Сахарный диабет

Здоровье ребенка

Препараты

Диеты

Здоровье

Старение

Болезни суставов

Кожные заболевания

Рак

Инфекции

Витамины

Рак груди

Иммунитет

Болезнь Альцгеймера

Вредные привычки

Природа

 
виноград яблоко ананас соя облепиха

Виноград

Яблоко

Ананас

Соя

Облепиха

диеты баклажан овес пчелиные продукты шиповник

Диеты для похудения

Баклажаны против холестерина

Полезные рецепты из овса

Продукты пчело-водства

Целебные свойства шиповника

рыбий жир чеснок диета грейпфрут продукты

Рыбий жир

Лечение чесноком

Диеты для лечения

Лечение соками

Калории в продуктах

кориандр салат маслина фруктовые салаты кефир

Пряные растения

Салаты красоты

Оливковое масло

Фруктовые салаты

Молочные продукты

© Все права защищены. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. 2010 г.

Обратная связь: info@de-novo.com.ua